(495) 984-89-73
(812) 385-75-51 - Санкт-Петербург
менеджеры on-line
О компании Контакты Специальные цены Вакансии


Уважаемые клиенты! Офис и склад переехал. Новый адрес: г. Москва, 1-я Карачаровская улица, дом 10

Вентиляция
Собрать заказ
Кондиционирование
Собрать заказ
Расходные материалы
Собрать заказ
Электрика
Собрать заказ
Инструменты
Собрать заказ
Тепловая техника
Собрать заказ
Собрать заказ
 
Ваше мнение
Какие помпы дренажные Вы предпочитаете покупать для кондиционеров?
Помпы Sauermann
Помпы Aspen
Помпы Siccom
Помпы Eckerle
 

все опросы
 


Монтажная пена и монтажные герметики – сходство и различие

Разногласия по данному вопросу начинаются уже на стадии обсуждения темы, является или нет монтажная пена таким же герметиком, как и все остальные аналоги.

Тут существует несколько подходов. Первый заключается в том, что монтажную пену и герметики нельзя отождествлять. Апеллируют в данном случае к тому, что пена существенно отличается от герметиков условиями применения. Иначе говоря, что она используется в том случае, если необходимо заделать стыки и полости шириной более трех сантиметров, в то время как герметики используют при ширине заделываемой поверхности, не превышающей вышеуказанных показателей для пены. Другим аргументом, в пользу этой точки зрения, является то, что все герметики в своем составе имеют некий полимер и при/после нанесения не дают увеличения объемов в отличие от монтажной пены.

Оппоненты первой точки зрения исходят из несколько иной исходной посылки. Они рассматривают монтажную пену просто как еще один из видов герметика. Согласно этому подходу это – однокомпонентный полиуретановый герметик, отличающийся от аналогов только своим итоговым внешним видом. А название «монтажная пена» - это просто приклеившаяся в повседневном обиходе специалистов его обозначение. Ноги, по их мнению, тут растут из того, что в стабилизированном состоянии монтажная пена представляет собой жесткий пенообразный материал с закрытыми порами и очень легкий и прочный по свои физическим параметрам. Соответственно, и термин «пена» сам собой просится на язык.

Теперь имеет смысл остановиться на рассмотрении видов герметиков. Как правило, выделяют силиконовые, акриловые, битумные, полиуретановые, тиоколовые герметики. Внутреннее подразделение этого состава зависит и от места его использования: для внутренних и внешних работ. Но чаще всего в повседневной практике компаний, специализирующихся на тех видах работ, где подразумевается использование герметиков, задействуются силиконовые и акриловые типы данного вида продукции.

Силиконовые герметики весьма популярны. Объясняется это тем, что они чрезвычайно устойчивы к различного рода воздействиям и, как следствие, весьма успешно могут быть применены в строительно-ремонтных работах для герметизации швов, стыков, щелей, пустот. Причем, силиконовые герметики могут использоваться и для внутренних отделочных работ и для внешних. Кроме того, силиконовые герметики весьма устойчивы к воздействию ультрафиолета, погодным условиям, высоким и низким температурам. Они затвердевают под воздействием влаги, находящейся в воздухе и прекрасно заполняют пустоты между самыми различными типами строительных и отделочных материалов. Важным преимуществом силиконовых герметиков является высокая степень их эластичности (линейное расширение их колеблется в пределах от пятидесяти до двухсот процентов). Это напрямую увеличивает срок службы герметика, поскольку существенно уменьшает степень «усталости» материала при деформации. Нельзя не упомянуть и то, что силиконовые герметики имеют и превосходные качества с точки зрения эстетики. Они обладают устойчивым цветом и не имеют запаха.

Акриловые герметики обладают несколько менее впечатляющим набором качеств. Прежде всего, нужно иметь в виду, что они не имеют такой степени эластичности как их силиконовый аналог. На практике это означает, что применять их можно в том случае, когда фиксируемый герметиком материал обладает слабой или умеренной подвижностью. При этом, акриловый герметик так же спокойно переносит низкие температуры (от минус двадцати до плюс восьмидесяти по Цельсию), устойчив по отношению к воде и т.д. Так же как и силиконовый, акриловый герметик абсолютно безопасен для здоровья человека.

Как уже было сказано, монтажная пена обладает весьма устойчивой химической структурой, незначительным весом и высокой внутренней концентрацией. Как правило, продается она в баллонах, которые либо приспособлены для использования с помощью специального монтажного пистолета, либо без оного. После застывания пены под воздействием влаги образуется пористая масса, обладающая хорошими свойствами звуковой и термоизоляции. Монтажная пена и герметики имеют разное разделение на виды. Пена, по большому счёту подразделяется на профессиональную и бытовую (полупрофессиональную). Кроме того, имеет значение время года, в которое лучше использовать зимнюю, летнюю или всесезонную монтажную пену.

Необходимо упомянуть и о таком виде ремонтно-отделочного расходного материала, как клеи. Напрямую к теме пены и герметиков они, конечно, не относятся, но при данном виде работ используются весьма активно. Основная их функция – соединение различных основ, вне зависимости от их физических свойств, как впитывающих, так и не впитывающих. Обработанные клеем поверхности надежно соединяются, длительное время не утрачивают плотность соединения и приобретают технические характеристики исходного материала.

Можно соглашаться с любой из представленных точек зрения на вопрос одно и то же монтажная пена и герметики или нет, но неоспоримым является тот факт, что несмотря на все сходства и различия и тот и другой тип расходных материалов для строительно-ремонтных и отделочных работ – незаменимые помощники для любого профессионала. И вопрос что лучше использовать – герметик или пену – это, по сути, вопрос тактический, связанный с условиями исполнения конкретного заказа, с техническими задачами и особенностями рабочих поверхностей. Общий же вывод, который можно сделать из всего вышеизложенного – использовать герметики и монтажную пену не только можно, но и нужно. Показательно в этом отношении тенденция постоянного увеличения емкости рынка монтажной пены и герметиков. За шесть лет он увеличился в пять раз, и рост этот продолжается. Так что делать выводы – Вам.


 
Яндекс.Метрика
© OOO "Армада Климат" 2009 г. Разработка сайта - Siteman.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт "Армада Климат" - обязательна
Для получения скидок и заключения договоров, просим обращаться в отдел маркетинга